“La importancia de la calidad de
la alimentación es indispensable para tener buena salud”
Por: Evelyn González Hernández
En la ultima década
hemos sido testigos de la importancia entre llevar una alimentación correcta o
no. No obstante los datos estadísticos en estudios recientes sobre índices de nutrición
en México, han arrojado resultados que se traducen en la falta de interés hacia
este tema desde una perspectiva socio-cultural, esto aunado al excesivo y
creciente sedentarismo alimentado por el poco interés que prestamos a las
actividades físicas nos han llevado como sociedad a la prevalencia de la
obesidad y enfermedades crónico degenerativas.
Actualmente nuestro
país atraviesa por un proceso en el que la mayoría de la población muestra
aumento en sobre peso y obesidad, esto en comparación con los años anteriores,
y que afecta de manera indiscriminada a todas las edades, zonas urbanas, rurales,
y a todas las regiones del país.
Principales hallazgos de los indicadores de nutrición en México:
Sobrepeso y
obesidad
- La ENSANUT 20121, reveló una prevalencia combinada de sobre peso y obesidad de 73% para las mujeres y 69.4% para los hombres1.
- En hombres y mujeres, los valores más bajos de sobrepeso se presentan en los grupos de edad extremos en la edad adulta; el grupo más joven de 20 a 29 años y el de edad avanzada, 80 años o mas1.
- En las mujeres el valor máximo de sobrepeso se presenta de los 30 a 39 años, mientras que en hombre se observa de los 60 a los 69 años1.
- En el caso de la obesidad, la prevalencia más alta en mujeres se registra de los 50 a los 59 años1.
- En relación con sobre peso y obesidad en menores de 5 años se ha registrado un ligero incremento con respecto del año anterior de 7.8% a 9.7%1
- Los niños en edad escolar ambos sexos, de 5 a 11 anos presentan una prevalencia nacional combinada de sobre peso y obesidad en 2012 de 34.4%, 19.8% para sobrepeso y 14.6 para obesidad.1
La alimentación incorrecta en el mediano y largo
plazo conduce a la falta de crecimiento y desarrollo en niños, bajo rendimiento
académico, falta de desarrollo de capacidades, poca concentración y bajo rendimiento
en el trabajo.
Es importante
tomar en cuenta que la alimentación correcta debe iniciar desde el período de
la lactancia de un bebé, y continúa por cada etapa de la vida de una persona, y
tiene la intención además del bienestar físico y mental de prevenir
enfermedades inducidas por deficiencias o excesos en la dieta
Con la finalidad de ayudarnos a llevar un estilo de
vida saludable, la Secretaria de salud, promovió la NOM-043-SSA2-2005, donde establece
criterios de orientación y opciones prácticas para integrar una dieta correcta,
adecuada a su cultura y costumbres 2
Así bien, con la intención de contribuir de manera
positiva hacia una cultura de la alimentación correcta y contribuir a mejorar
la calidad de vida de las personas propongo que empecemos a preocuparnos mas
por lo que comemos, así que decidí incluirles una receta sencilla y fácil de preparar
para que tengan una idea de cómo debe lucir un platillo con las características
de una alimentación correcta.
Sándwich de pechuga de pollo
Basado en
una ingesta diaria de 2000 kilocalorías
Ingredientes
|
Grupo de alimentos
|
Calorías*
|
2 rebanadas de pan artesanal
|
Hidratos de carbono
|
200
|
90g de pechuga de pollo
|
Proteínas
|
50
|
2 rebanadas de aguacate
|
Grasas
|
40
|
1 cda. de aceite de oliva
|
Grasa
|
119
|
½ tomate
|
Verduras
|
14
|
¼ de taza pimientos de colores
|
Verduras
|
9
|
1 taza lechuga
|
Verduras
|
6
|
Sal y pimienta c/n
|
Condimento
|
0
|
*Las calorías en
los alimentos son estimadas y pueden variar
Total
438 calorías
Sobre la Autora:
Evelyn González
Hernández es Licenciada en Nutrición y Ciencias de los Alimentos por la Universidad
Iberoamericana. Además de practicar la consulta privada en asesoría nutricional,
publica semanalmente un blog de nutrición en internet y comparte video-recetas
saludables en las redes sociales.
Referencias:
1 ENSANUT, Encuesta Nacional de Salud y Nutrición
– 2012, México
2 Norma Oficial
Mexicana NOM-043-SSA2-2005,
servicios básicos de salud. promoción y educación para la salud en materia
alimentaria. criterios para brindar orientación.
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