lunes, 22 de abril de 2013

Comiendo como un experto


 

“La importancia de la calidad de la alimentación es indispensable para tener buena salud”

Por: Evelyn González Hernández

En la ultima década hemos sido testigos de la importancia entre llevar una alimentación correcta o no. No obstante los datos estadísticos en estudios recientes sobre índices de nutrición en México, han arrojado resultados que se traducen en la falta de interés hacia este tema desde una perspectiva socio-cultural, esto aunado al excesivo y creciente sedentarismo alimentado por el poco interés que prestamos a las actividades físicas nos han llevado como sociedad a la prevalencia de la obesidad y enfermedades crónico degenerativas.

Actualmente nuestro país atraviesa por un proceso en el que la mayoría de la población muestra aumento en sobre peso y obesidad, esto en comparación con los años anteriores, y que afecta de manera indiscriminada a todas las edades, zonas urbanas, rurales, y a todas las regiones del país. 

Principales hallazgos de los indicadores de nutrición en México:

Sobrepeso y obesidad

  • La ENSANUT 20121, reveló una prevalencia combinada de sobre peso y obesidad de 73% para las mujeres y 69.4% para los hombres1.

  • En hombres y mujeres, los valores más bajos de sobrepeso se presentan en los grupos de edad extremos en la edad adulta; el grupo más joven de 20 a 29 años y el de edad avanzada, 80 años o mas1.

  • En las mujeres el valor máximo de sobrepeso se presenta de los 30 a 39 años, mientras que en hombre se observa de los 60 a los 69 años1.

  • En el caso de la obesidad, la prevalencia  más alta en mujeres se registra de los 50 a los 59 años1.

  • En relación con sobre peso y obesidad en menores de 5 años se ha registrado un ligero incremento con respecto del año anterior de 7.8% a 9.7%1

  • Los niños en edad escolar ambos sexos, de 5 a 11 anos presentan una prevalencia nacional combinada de sobre peso y obesidad en 2012 de 34.4%, 19.8% para sobrepeso  y 14.6 para obesidad.1



La alimentación incorrecta en el mediano y largo plazo conduce a la falta de crecimiento y desarrollo en niños, bajo rendimiento académico, falta de desarrollo de capacidades, poca concentración y bajo rendimiento en el trabajo.

Es importante tomar en cuenta que la alimentación correcta debe iniciar desde el período de la lactancia de un bebé, y continúa por cada etapa de la vida de una persona, y tiene la intención además del bienestar físico y mental de prevenir enfermedades inducidas por deficiencias o excesos en la dieta

Con la finalidad de ayudarnos a llevar un estilo de vida saludable, la Secretaria de salud, promovió la NOM-043-SSA2-2005, donde establece criterios de orientación y opciones prácticas para integrar una dieta correcta, adecuada a su cultura y costumbres 2

Así bien, con la intención de contribuir de manera positiva hacia una cultura de la alimentación correcta y contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas propongo que empecemos a preocuparnos mas por lo que comemos, así que decidí incluirles una receta sencilla y fácil de preparar para que tengan una idea de cómo debe lucir un platillo con las características de una alimentación correcta.

Sándwich de pechuga de pollo





Basado en una ingesta diaria de 2000 kilocalorías


Ingredientes 
Grupo de alimentos
Calorías*
2 rebanadas de pan artesanal
Hidratos de carbono
200
90g de pechuga de pollo
Proteínas
50
2 rebanadas de aguacate
Grasas
40
1 cda. de aceite de oliva
Grasa
119
½ tomate
Verduras
14
¼ de taza pimientos de colores
Verduras
9
1 taza lechuga
Verduras
6
Sal y pimienta c/n
Condimento
0
*Las calorías en los alimentos son estimadas y pueden variar

Total 438 calorías 

Sobre la Autora:

Evelyn González Hernández es Licenciada en Nutrición y Ciencias de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana. Además de practicar la consulta privada en asesoría nutricional, publica semanalmente un blog de nutrición en internet y comparte video-recetas saludables en las redes sociales.


Referencias:

1 ENSANUT, Encuesta Nacional de Salud y Nutrición – 2012, México
2 Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, servicios básicos de salud. promoción y educación para la salud en materia alimentaria. criterios para brindar orientación.

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