lunes, 7 de enero de 2013

Un año más

Uno de los propósitos más recurrentes cada año nuevo, en la mayoría de las mujeres es "bajar de peso" y/o llevar una alimentación más saludable.

Siempre es difícil empezar, pues no sabemos como, para mi, una de las formas más sencillas de empezar una vida mas saludable es aprender como combinar los alimentos, entonces lo primero que tenemos que conocer es el Plato del bien comer.


El plato del bien comer


 Representación gráfica del plato del bien comer
El Plato del Bien Comer, tu mejor herramienta
En México, la Secretaría de Salud desarrolló El Plato del Bien Comer, que es una herramienta esencial para llevar una alimentación saludable.
¿Qué es?
  • Verduras y frutas: Son fuente de vitaminas, minerales y fibra, que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud.
  • Cereales y tubérculos: Son fuente principal de energía, que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias. También son fuente importante de fibra cuando se consumen enteros.
  • Leguminosas y alimentos de origen animal: Proporcionan principalmente proteínas, que son necesarias para el crecimiento y para la formación y reparación de tejidos.
¿Para qué sirve?
  • La identificación de los tres grupos de alimentos.
  • La combinación y variación de la alimentación.
  • La selección de menús diarios con los tres grupos de alimentos.
  • El aporte de energía y nutrimentos a través de la dieta correcta.
¿Por qué un plato?
¿Cómo debe ser la alimentación?
  • Completa: Esto quiere decir que contenga todos los grupos de alimentosy por lo tanto todos los nutrimentos.
  • Equilibrada: Los nutrimentos guardarán las proporciones entre sí, al integrar los menús de las comidas.
  • Suficiente: Se tienen que cubrir las necesidades nutricionales de cada persona de acuerdo a edad, sexo, estatura, actividad física o estado fisiológico.
  • Variada: Que incluya diferentes alimentos de los tres grupos en cada tiempo de comida.
  • Higiénica: Que se preparen, sirvan y consuman con limpieza.
  • Adecuada: Para los diferentes gustos, costumbres y disponibilidad de los mismos.

El Plato del Bien Comer es la representación gráfica de los tres grupos der alimentos:
El  Plato del Bien Comer facilita:
Al darle la forma de plato demuestra que ningún alimento es más importante o mejor que otros, todos son importantes porque cada uno de ellos cumple con su función específica.

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